«Яндекс» изменил «1С» с Oracle

«Яндекс» решил заменить решения «1С» для управления операционной деятельностью, которыми он пользовался с самого основания компании, на продукты Oracle.

В «Яндексе» идет масштабное внедрение ERP-системы Oracle e-Business Suite R12, завершить проект планируется в 2013 г., рассказал на конференции Oracle интегратор, выполняющий данные работы.

Проект подразумевает автоматизацию всех основных учетных процессов интернет-компании в единой ERP-системе: учет основных средств, расходы будущих периодов и нематериальных активов, бухгалтерскую и налоговую отчетности по российским стандартам и по GAAP, закупки оборудования и услуг, а также бюджетный контроль по закупкам, расчеты с контрагентами, учет проектов, управление жизненным циклом оборудования и складской логистикой, управление персоналом, расчет зарплаты и др.

Проект стартовал в 2011 г. Предпроектное обследование длилось три месяца – с марта по июнь, а ввод системы в эксплуатацию начался в апреле 2012 г. Первый этап внедрения предполагает автоматизацию всех базовых учетных процессов, бюджетного контроля, а также процессов подготовки годового бюджета и план-факт анализа в решении Oracle для планирования, бюджетирования и операционного планирования – Hyperion Planning.

Второй этап в 2012-2013 г. предполагает дальнейшее развитие Oracle e-Business Suite и автоматизацию управления жизненным циклом оборудования и складской логистикой на базе модуля Asset Tracking. С его помощью «Яндекс», главным образом, будет вести учет ИТ-оборудования компании. На этом же этапе планируется внедрение модулей для управления персоналом и расчета зарплаты.


Новая ERP-система охватит все офисы «Яндекса»

ERP-система Oracle охватит все юридические лица «Яндекса», в том числе – расположенные за рубежом, правда, в их случае локальная бухгалтерская и налоговая отечность будет готовиться вне этой системы.

По данным интегратора, в «Яндексе» используется большое количество «самописных» модулей для управления не операционными процессами. Например, система учета питания, мобильной связи, учета выданных сотрудникам ноутбуков и т.д.

До миграции на Oracle в «Яндексе» на протяжении длительного времени использовались решения на базе продуктов «1С». В 2011 г., в частности, в компании была внедрена «1С: Бухгалтерия 8».

«Постоянно растущий бизнес, специфика внутренних процессов в компании и увеличивающееся количество иностранных офисов (так, за прошлые два года у Яндекса появились офисы в Турции, Швейцарии и Таиланде) подтолкнули нас к принятию решения о том, что более подходящим будет другое решение – им стало OeBS», - заявили CNews в «Яндексе».

Решения «1С» в «Яндексе» используются «столько же, сколько существует компания», говорят представители поисковика, отмечая, что и сейчас продолжают работать с некоторыми из них, например, с «Зарплатой и управлением персоналом».

В «1С» замечают, что их Центр корпоративной техподдержки успешно решал все поступавшие вопросы производительности систем на платформе «1С:Предприятие 8» на крупных внедрениях , благодаря чему случаи неуспеха отсутствуют. «Мы готовы оказать помощь коллегам из «Яндекса» по решению проблем производительности», - говорит руководитель отдела продвижения экономических программ «1С»Алексей Харитонов.

Стоит отметить, что численность сотрудников «Яндекса» более 4 тыс. человек, в то время как продукты «1С» внедрялись и на более крупных предприятиях. Например, летом «1С» сообщило о подключении более 7 тыс. компьютеров «Камаза». В системе посменно работает более 23 тыс. сотрудников предприятия. Этот проект является одним из крупнейших внедрений «1С».

По данным IDC, в 2011 г. доля «1С» на российском рынке ERP-систем выросла с 26% до 31,6%, а Oracle – уменьшилась с 8,2% до 7,5%. «Но бывают и переходы с «1С» на решения конкурентов», - замечает Алексей Харитонов.

Источник: CNews

Картинка: